张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 13456 人浏览分享

开启左侧

写给正在学英文的移民的姐妹兄弟们

13456 22
两个学期过去了,我的英文还是进步了只一点点,但比来时的那种不能开口的尴尬要好上十倍了。心中就觉的有点满足了。朋友来了几年了,都夸奖我进步的快啊,又带孩子又打工的,我心中其实很明白还差的多啊。 三十六七的人了,本来就基础差,抱着书本啃啊啃啊,记啊记啊,恨不得拿着什么特殊的笔把它刻在脑袋里。可一转眼几天不用,背的单词就又忘了。满屋子的书啊,弟弟说,我比考大学时都用功,值得表扬。其实我是普摆的大,装进去的少啊。
8 e5 k, M! g+ J$ c2 g2 d( ]; n有些时候,心里真的很自卑。尤其面对不同龄的那些年青人,觉的真的不服老都不行。算了,朋友说不学了,打工去了。找个工厂,就做个工人一辈子,什么都有。不费这个劲了。可半年后,我看到她,累弯了的腰,粗壮了的手臂,我心痛了。她说,后悔啊,努力一下就学个专业了。就是一两年的事,可坚持下来又是多么难啊。生活的压力,人活着需要钱啊,头脑的紧张,学习总是要考试的啊。种种原因,让我们这个年纪的人离开了学校,不论是男人,还是女人。我们这个年纪,负担的重啊。刚刚来的时候,大家还是差不了多少了,可一两年后总是有人迎头赶上,有人悄悄的走在后面。学吧,就是学不明白,不学吧,又看不到太多的希望。在犹犹豫豫中,越来越消极,越来越回避。# o& K! q( D' {8 U* Y3 Q% w
她含着泪和我说,不学了,学了两年了,才三,四,级。我真想把她拥在怀里,擦掉她的泪水。可我只是淡淡的说,不学就不学吧。因为,那一刻我不能表现的太强了,其实面对着这么多单词的英文我又何不是想快点跑掉呢。可是又能跑到哪去呢。孩子要在这儿上学,我们要在这生活 ,开门看见的就是满口英文的亲人们,走到哪儿都是要说话啊,要交流啊,要表达啊。我们吃的亏还少吗。我们受的白眼还不够吗。谁让我们跑到这儿来了呢。有人说的好,我们就象是新生的婴儿,我们的英文就象是一岁的孩子,两岁,三岁,来了几年就是几岁。这样想想,也许心就能平衡的多了。忘下你身上 的担子,不要去和人比较,学为所用,其实多少级都不是重要的,重要的是我们能够说出来,能够不在生活中因为语言在这样那样的困难。叫我大姐的,叫我妹妹的,我都想对你们说一句,别放弃,别因为你的语言,你就走了回头的路,其实你都不知道你能在十年后说出什么样的英文。想想我们小的时候牙牙学语时的样子,今天又有什么不同,只要我们认识到学习英文是必要的,我们就该抱着积极的,认真的态度去一丝不苟的进行下去。终断的你早晚要捡起来,继续的你终究会向前,别让脑袋太累了是真的。听听英文歌,听听电台,没事出门找个加拿大人说上一会,在等车的瞬间,和人沟通一会,日积月累,我们的英文就象我们在加拿大的生活经验,是会越来越丰富的。! Z' c* p; u8 @' \
别说你的嘴笨,别说你说话有地方口音,别找任何你想停下来的借口。就顺着这条路走下来,你不是想得到什么奖项,什么级别,你只是个刚刚来到这块土地的生命,轻松的前行着,收集着美丽的句子,习惯的用语,其实真的就是那么简单的你就会了,哪怕你真的不懂语法,你也能说的明白了。因为语言也是一种习惯,只要你爱上了,就难以戒掉了。何况它对我来讲是一种需要,特殊的需要。时间总是会把我们的记忆留下些许有用的,一点点的去鼓励内心的弱弱的你,一点点的去支持你身边的那个笨嘴的男人或女人,一句句的去安慰你那个伤了心不想学的朋友。因为我们没有选择,没有什么退路。别和我说不行你就回去,回国去。你让我不得不问问你,你就这么不努力,不实践的看低你自己了吗。看看我的一个小朋友,刚刚来时,只会说yes,NO,可一年半后,他都能说简单的对话了。他就是年青啊,自信啊,不怕丢人,见人就HELLO,不懂就PARDON。这么多加拿大人,你才拿着他们练了几回啊,你就败下阵来了。我的兄弟,你的心在流泪,可你知道吗,多少加拿大人都在那等着你和他们说话啊,他们孤独啊,你怎么就不去练练试试那,就这样告诉你这个老姐姐说你看透了,你的选择是错误的,你高估了你自己了呢。句句话都是在打击你自己。姐姐要告诉你的是,那些说看不到阳光的人是因为他们天天躲在屋子里,拉着窗帘,就是在夜里也还有月光,为我们照亮,怎么就看不到希望了呢。能帮你的人是你,能害你的人也是你,其实,人要防的是本身。你有没有想过,人生并不是很长,其实我们没有那么 多的回头的机会,我们有的只是抓住现实的机会,患得患失最终是无为的消耗生命。明明知道我改变不了你们的固执,明明知道我改变不了你们生活的轨迹,明明知道我只是你们的一个忧伤时想要诉说的知心的朋友,但我还是想要告诉你们。别错误的轻信了你的弱点,处在劣势往往掩盖了你的智力。把自己当成一个孩子,把加拿大当成你的摇蓝,慢慢的成长,慢慢的享受,英文就在你不经意的时候脱口而出,盼望着和你们在一起学习的日子。亲爱的朋友们。, w8 [4 A' A" w; s- v3 o( ~
% ]# I& k2 H4 M, J
忘了所有,发现才轻松。朋友不是行囊,只是一杯喝过的酒,爱情不是暖房,狂风暴雨后,也不一定见到彩虹。希望是失望的祸根,幻想就如深渊般跌坠。活在无意识的形态,发现一切有意识的病态。想念就象一条小路,你就是我踩过的那块石头。郁闷是因为你不敢敞开心扉,裸露自己的灵魂。我著。

举报 使用道具

评论 22

gaohao  游客  发表于 2008-1-28 19:16:43 | 显示全部楼层
英语就是在别人的嘲笑和纠正中成长起来的2
年轻无极限

举报 使用道具

chengle  贵宾  发表于 2008-1-28 19:18:08 | 显示全部楼层
原帖由 gaohao 于 2008-1-28 18:16 发表
9 [$ a8 A) n- y. u" b) m英语就是在别人的嘲笑和纠正中成长起来的2

4 z' {1 _) {4 F$ J  e) v  `说的太好了年青人,多鼓励一下我们这些上了年纪的人吧。我们都是脸皮薄啊。不敢张口。哈哈。
忘了所有,发现才轻松。朋友不是行囊,只是一杯喝过的酒,爱情不是暖房,狂风暴雨后,也不一定见到彩虹。希望是失望的祸根,幻想就如深渊般跌坠。活在无意识的形态,发现一切有意识的病态。想念就象一条小路,你就是我踩过的那块石头。郁闷是因为你不敢敞开心扉,裸露自己的灵魂。我著。

举报 使用道具

Corina  曼省名人  发表于 2008-1-28 19:25:06 | 显示全部楼层
佩服lz

举报 使用道具

Robin  曼省名人  发表于 2008-1-29 01:43:07 | 显示全部楼层
英语词汇量才是王道(高考除外)。4000单词是道坎(高中生水平),8000单词是道坎(托福雅思水平),12000是道坎(GRE水平),15000再往上就是鬼了(超过老外水平)

举报 使用道具

Family  贵宾  发表于 2008-1-29 16:32:14 | 显示全部楼层
貌似这个学期英文又倒退了·~
无聊的猪猪!郁闷的肥肥!!懒惰的胖胖!!!

举报 使用道具

会飞的猪  曼省名人  发表于 2008-1-29 17:02:04 | 显示全部楼层
400的词汇量是啥?
只要一分钟就可以碰到一个人,一小时就可以喜欢上一个人,一天就可以爱上一个人,但需要花尽一生的时间去忘记一个人。            

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2008-1-29 17:05:48 | 显示全部楼层
其实就做愣头三挺好,什么事一个劲的做下去别想太多,左顾右盼了就花了心乱了眼了
对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面 对我说吧,说吧,即使誓言明天就变 享用我吧,现在,人生如此漂泊不定 想起我吧,将来,在你变老的那一年 过去岁月总会过去,有你最后的爱情 过去岁月总会过去,有你最后的温情 所有的光芒都向我涌来 所有的氧气都被我吸光 所有的物体都失去重量 我都快已经走到所有路的尽头

举报 使用道具

chengle  贵宾  发表于 2008-1-29 17:14:21 | 显示全部楼层
原帖由 妍妍 于 2008-1-29 16:05 发表 + ^3 o: E' U1 P9 ]. U' d
其实就做愣头三挺好,什么事一个劲的做下去别想太多,左顾右盼了就花了心乱了眼了

[' U: ?% q: ^/ @, n) {8 ?& l说的很对。真的是 这样。来了,就坚持学下去。总会有进步的。
. P1 A8 n! k1 ?8 @0 y我们这些上了年纪的中年人,总是莫不开, 不好意思讲,结果有的人阅读都八了,可说也就只有四,和我五。就是张不开口。
5 r& _0 w6 x- Z. C9 R* {哈哈,对我们来讲,学英文真的是很痛苦啊。如果我不是一直想找个纯种的老外我也就放弃了。哈哈,语言要过关,不然怎么谈情说爱啊,鼓励我吧。哈哈,6 w- b5 ^( ~4 L4 d
1 v# v$ `9 E: G/ m  T: O$ p

举报 使用道具

chengle  贵宾  发表于 2008-1-29 17:16:34 | 显示全部楼层
原帖由 会飞的猪 于 2008-1-29 16:02 发表 ! [% B* q# ~& \  Q! g3 W
400的词汇量是啥?
5 B/ X3 W0 X% \; R
就是I AM YOU ARE A AN YES NO HAS THEY GOOD RED ECT。AHA 。

举报 使用道具